Перейти к содержимому


Фотография
- - - - -

Там Где Остановилось Время: Калужская И Тульская Области


1 reply to this topic

#1 Шумахер

Шумахер

    Местный самоделкин

  • Администраторы
  • PipPipPipPipPip
  • 344 Сообщений:

Отправлено 16 Сентябрь 2013 - 01:05

Друзья автотуристы!

Хочу пригласить Вас совершить увлекательное путешествие в прошлое.
А именно посетить две заброшенные усадьбы в Калужской области и заброшенный город в Тульской области.

Теперь о поездке:
Дата и время: 21 сентября 2013 года, 07:00
Место встречи: АЗС Роснефть на выезде из города по Брянской трассе.
Маршрут: Орел-трасса А-141-трасса М3- Калуга-трасса Р-132-Тула-Орел

Программа поездки:
1. Усадьба Степановское-Павлицево и Христорождественский храм в Щелканово

Усадьба Степановское-Павлицево - Старинное владение бояр Степановых. Их усадьба была устроена во второй половине XVIII в., в середине ХIХ в. принадлежала дворянину П. Степанову, последняя владелица – его дочь Е. П. Ярошенко (по первому браку Шлиттер). Её муж инжинер В. А. Ярошенко в конце XIX в. отстроил усадьбу заново. Сохранились заброшенные двух этажный главный дом 1895-1899 гг. в формах эклектики; дом управляющего и комплекс хозяйственных зданий; въездные ворота; ворота парадного двора со скульптурами оленей; заросший регулярный, в основном липоповый, парк на террасахсклона к реке Тече; остатки лесницы в парке. Старый деревянный главный дом, стоявший рядом с новым, сгорел в 1917 г.

2. Усадьба Авчурино
В поисках информации о селе и усадьбе я узнала, что Авчурино известно как минимум с XIV века. Река Ока тогда была границей между Московским и Литовским государствами, и на её берегу создавались укреплённые пункты. Как раз тут и был такой форпост, управлял которым князь Овца, московский воевода. От его имени и пошло название места – Овчурино, позже ставшее Авчурино.
С 1515 года Авчурино принадлежит боярам Яковлевым. Затем боярам Хитрово. В 1716 году переходит в собственность к сподвижнику Петра I генералу-прокурору П.И. Ягужинскому. При нем в усадьбе были возведены первые каменные постройки. Ожидая приезда Императора Петра I, проложили двухкилометровый «дубовый проспект», идущий к деревне Сухининки. Проспект относительно хорошо сохранился в течение 280 лет, но требует постоянной охраны и как памятник природы, и как достопримечательность усадьбы. В самом начале «дубового проспекта» имеется так называемый «Красный мост». Построен он в 1823 г., о чем свидетельствует надпись, вырезанная на одном из замковых камней мостового свода. Правда, обнаружить надпись и сам мост уже не просто. Молодые деревья прячут его от посторонних глаз…

3. Забытый город

Как обычно на каждой точке маршрута есть возможность поискать геокешерские тайники.
Изображение

#2 WolfSS

WolfSS

    Просто водитель

  • Пользователи
  • Pip
  • 29 Сообщений:

Отправлено 27 Сентябрь 2013 - 12:18

5; 6 октября еду!
С уважением WolfSS



Ответить



  


0 человек читают эту тему

0 пользователей, 0 гостей, 0 скрытых пользователей